Denisa Dragomir

Image credit: Alexis Berg

Más alto, más rápido y siempre mejor: la curva de éxito de la excepcional corredora de montaña Denisa Dragomir es tan ascendente como sus carreras de montaña. En 2021, el corredor rumano ganó las Skyrunning World Series. Ya es hora de presentar al atleta Merrell en ISPO.com.

Denisa Dragomir steht auf einem Felsen

Cómo empezó a correr Denisa Dragomir

A Denisa le gusta decirnos que fue el running el que la eligió a ella, no ella a correr. Pero vayamos paso a paso. Todo empezó a la tierna edad de la escuela primaria, cuando la pequeña Denisa estaba decidida a participar en una carrera de atletismo como su primo. Porque quería demostrar a todo el mundo que podía hacerlo tan bien como los niños mayores. Pero Denisa era demasiado joven para empezar y se quedó fuera de la clasificación.

En aquella época, correr era más diversión y juegos. Pero incluso a esa edad, la ambiciosa niña quería ser cada vez mejor, aprender más y más. A los 14 años, la pasión de Denisa por el atletismo estaba firmemente anclada. Su disciplina favorita en su juventud eran las vallas. Allí ganó los títulos juveniles de 1.000, 2.500 y 3.000 metros.

Sin embargo, la transición a la tercera edad no fue perfecta para ella. Sufrió lesiones, las cosas no le fueron bien en las competiciones y, tras una serie de reveses y fracasos, llegaron las dudas. Denisa se planteó dejar de correr. Pero entonces descubrió por sí misma el running en las montañas.

Denisa Dragomir beim Skyrunning

La primera carrera de montaña hizo "clic

En 2010, Denisa participó en su primera carrera de montaña, que ganó. Esto le valió la clasificación para los Campeonatos de Europa Júnior. Siguieron las victorias y los éxitos a larga distancia. A lo largo de los años, Denisa ganó cinco medallas de bronce en los Campeonatos del Mundo de Larga Distancia. Pero realmente "encajó" cuando consiguió su primera victoria en una competición de skyrunning.

"Me di cuenta de que estaba hecho para el skyrunning. La adrenalina se apoderó de mi mente. La montaña me dio la nueva oportunidad y el reto que necesitaba, porque no quería poner fin a mi carrera deportiva tan pronto".

Lleva más de siete años compitiendo en la disciplina de trail running más exigente desde el punto de vista técnico, y no está ni mucho menos cansada de ello. El circo de las carreras la lleva a lugares siempre nuevos. Le fascinan los diferentes retos de las distintas rutas. "El trail running es más que deporte. Para mí, se trata de descubrir siempre nuevas montañas, comprenderlas y respetarlas al mismo tiempo".

La paciencia lleva a Denisa al éxito en el trail running

Aunque Denisa pone constantemente a prueba sus propios límites, sabe que no sirve de nada querer demasiado o precipitarse. Porque incluso para una corredora de montaña excepcional como ella, el éxito sólo llega después de mucho entrenamiento. "Correr me ha enseñado que hay que abordarlo todo poco a poco y con mucha paciencia. He aprendido y experimentado de primera mano lo que significa cada entrenamiento, cómo lograr tus objetivos y, lo más importante, cómo cada error puede ayudarte a convertirte en una mejor versión de ti mismo."

Por eso, incluso después de los éxitos, sigue centrada en la próxima carrera. No sigue ningún ritual especial en la salida, sino que intenta concentrarse lo mejor posible en lo que tiene delante y en el motivo por el que está en la salida. Su fortaleza mental la convierte en una de las atletas de trail con más éxito en las sky races, es decir, competiciones que tienen lugar a más de 2.000 metros de altitud y en las que partes del recorrido tienen una pendiente superior al 30%.

Denisa Dragomir beim Laufen auf dem Trail

Corona de Skyrunning tras cinco victorias

En 2021, Denisa se coronó finalmente campeona de las Skyrunning World Series y campeona del mundo de skyrunning. A sus espaldas quedaron cinco victorias en paisajes apasionantes y ante escenarios fascinantes, como la Hochkönigman o la Limone Skyrace. Y se puede esperar mucho de ella en los próximos años, no sólo en las competiciones, sino también en sus propios proyectos.

Por ejemplo, sorprendió con un mejor tiempo de sólo 1:52 horas en tres picos de 2.500 metros en su país natal, Rumanía. "Me encanta este deporte. Cada día que corro es una alegría. Cada día tengo la oportunidad de convertirme en una versión mejor de mí mismo y aprender de mis propios errores. Y puedo compartir mi experiencia con gente que empieza, como con deportistas que quieren alcanzar sus metas".

Instagram:unos 6400 seguidores
Logros:Campeón del mundo y de Europa de skyrunning, 5 veces bronce en campeonatos del mundo de carreras de montaña de larga distancia.